辽中县 抚宁县 资阳市 汶上县 民丰县 灌云县 长白 孙吴县 阜康市 扎鲁特旗 多伦县 泰兴市 文登市 仙桃市 离岛区 喜德县
资兴市 正蓝旗 台湾省 黄龙县 黑山县 都匀市 昭苏县 固镇县 安泽县 唐海县 随州市 许昌市 新和县 兴安盟 贺兰县 蒙自县 扶沟县 宁海县 姚安县 阿拉善左旗 襄樊市 岳阳县
Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

深圳学霸被12所顶尖高校录取 弃200万奖学金

教育时讯 广州日报 2017-04-27 08:57:27
[摘要]18岁的夏雨菲是深圳中学高三学生。在很多同学还在为高考奋斗时,她已经获得了包括宾夕法尼亚大学沃顿商学院在内的等12所世界顶级高校的录取通知书,成为深圳中学被海外高校录取最多的学生之一,其中纽约大学阿布扎比分校是全球最难申请的高校,比哈佛大学和耶鲁大学的录取率还低。

,不畏落井下石万方数据

明确浓烟小数

18岁的夏雨菲是深圳中学高三学生。在很多同学还在为高考奋斗时,她已经获得了包括宾夕法尼亚大学沃顿商学院在内的等12所世界顶级高校的录取通知书,成为深圳中学被海外高校录取最多的学生之一,其中纽约大学阿布扎比分校是全球最难申请的高校,比哈佛大学和耶鲁大学的录取率还低。夏雨菲还是深圳获得奖学金最多的学生,其中纽约大学阿布扎比分校给了全额奖学金,每年7万多美元,折合人民币超过210万元。

夏雨菲高中任三个社团社长

全球排名第一商学院录取了她

宾夕法尼亚大学沃顿商学院在全球商学院中排名第一,而夏雨菲刚被沃顿商学院录取。记者采访她时,她还在纠结要不要到这个如雷贯耳的商学院就读。因为,还有一所土豪名校——纽约大学阿布扎比分校给她开出了210多万元的全额奖学金。

夏雨菲是深圳中学首位被宾夕法尼亚大学MIT(技术管理)项目录取的学生,该项目一年在全球招生40~50人,可以说都是这所美国顶尖大学的精英人才。

纽约大学阿布扎比分校更是精英中挑选精英。夏雨菲说,该校每年在全球只招350人,学生每年可以在不同的国家学习。“如果学生需要做研究项目,学校也会资助。阿布扎比名气可能不比常春藤,但由于学生较少,受到的关注可能会更多。”

秘诀:跨文化沟通无障碍

夏雨菲是如何打动众多海外名校,成为名校竞相争抢的人才呢?夏雨菲高中时曾任三个社团的社长,其中一个还是自己创办的环保社团。她参加过美国青年物理学家锦标赛,还获得冠军。除了过硬的学术成绩和丰富的社团活动,夏雨菲认为招生学校看中自己独特的个性和想法。

给了她全奖的纽约大学阿布扎比分校,在三月上旬邀请她到学校参加“候选者周末”,这是一个类似终面的挑选环节,学生到学校参观、体验学校上课,跟未来的同学交流,学校也同时考察学生是否合适在该校学习。候选者有500人,来自全球各地,说着50多种语言。在候选者周末中,她与很多“候选者”都建立了友谊,学校可能觉得她善于适应环境并包容各种文化。

尽管夏雨菲在学校期间,都埋头做实验和读书,几乎没有涉及到商业活动,但是沃顿商学院却录取了她。“虽然我的课外活动很少涉及到商业,但是我有这样的头脑。”夏雨菲说,很多人都不相信中药,但她却认为中药存在很大的市场价值。她在申请沃顿商学院的文书中提到,很多人不相信中药,中药的价值也大大被低估,很难推向市场。她想成立一个公司,将一些被埋没但有效的中药推向市场。

她建议,申请的文书自己写,写生活中的小细节,而不是假大空的事情。夏雨菲找了3个老师写推荐信,其中一个是教她美国历史的外教,她猜想外教会写她特别喜欢跟别人吵架。“我喜欢跟别人争论,不怕别人怼我。”熟悉的老师能写出细节。

夏雨菲自认独特的个性和想法吸引了名校的关注

曾是“熊孩子”

家人认为有想法

小时候,父母为生活而奔波,将夏雨菲放到外公外婆家。夏雨菲的外公外婆在大学工作,对夏雨菲的学前教育影响至深,她对化学的痴迷正与外婆有关。夏雨菲记得,6~7岁时,自己就已经对科学感兴趣。外婆投其所好,买了一本《最恶心的科学》的书籍给她。“书上都是关于痰里面有什么之类的奇葩科学知识。”外公和外婆都很开明,特别支持她对科学的热爱,也没有“不支持女生读理科”的观念。

夏雨菲的爸爸是一名公务员,妈妈是一名国企员工。夏雨菲说,父母都比较开明,非常尊重和支持自己,自己小时候像一个贪玩的熊孩子,而父母却认为她有想法。“比如小时候我就很喜欢化学,在家里将妈妈的化妆品和酱油混在一起玩,他们并没有像一般的父母认为我在调皮捣蛋,而是支持我去探索。”

母亲曾效仿“孟母三迁”

夏雨菲的父母一直都非常尊重她的想法。父母为了她上学,上演现实版的“孟母三迁”。夏雨菲说,小学之前妈妈在外企工作被派驻到海外,直到小学之后一家三口才团聚。夏雨菲小学在深圳市南山外国语学校就读,他们家当时住在南山区某小区。到了初中,夏雨菲就读深圳中学初中部,父母就把家搬到了罗湖区田贝某小区。高中在深圳中学高中部上学,夏妈妈又一次搬家。夏雨菲说,“其实初中的家跟高中只隔了一条马路,步行只要5分钟。但是妈妈说,睡多5分钟也好啊,所以就从天桥的那边搬到这边。”

夏雨菲的父母属于虎妈猫爸的组合。夏雨菲说,爸爸就希望她开心,妈妈对其有一定的要求。例如马上就要留学了,夏爸爸希望她学会怎么做菜、晾衣服、擦地,偏向生活化些;而夏妈妈则希望她学习多一门外语,掌握更多的技能。

尽管夏雨菲有时对虎妈会有些怨言,但她认为妈妈为她付出了很多,也给了她很多选择的空间。申请大学期间熬夜,妈妈煲汤给她提神并给她不少鼓励。

因为一句话 竞赛班转入出国班

与大部分选择出国的同学不一样,夏雨菲选择出国,是一个意外。夏雨菲高一下学期还不是在出国班,而是在竞赛班,她还是班上的化学尖子生。

夏雨菲的化学老师是北大毕业的,老师告诉夏雨菲,北大化学系毕业生要么当老师,要么进实验室做实验。“我是一个很喜欢写作的人,喜欢想象,要我天天去测试电池,肯定要疯掉了。”于是,夏雨菲开始打起退堂鼓,想到出国留学这个方向。

尽管心动,但夏雨菲“改换门庭”并非一帆风顺。当她将想法跟父母沟通时,父亲投了支持票,而妈妈却有些犹豫,她的班主任也反对她转入出国班。争议一直到转入出国班申请上交的最后一天才勉强达成共识。夏雨菲说,当时心里一团乱麻,交完还后悔了。班主任找她谈话,劝她把申请拿回来。不过,最后她还是选择了出国。“爸爸特别支持我,让我选择自己喜欢的。”在收获了12家境外高校的录取通知书后,夏雨菲说,转入出国班真是无比正确的选择。(记者周伟良 图/由受访者提供)

决定:放弃两百多万元奖学金

近日,夏雨菲接受记者回访时表示,将会选择宾大沃顿商学院。这意味着,她将放弃210多万元的全额奖学金。夏雨菲说,她咨询过许多宾大的学长学姐,都劝她选择沃顿商学院。

放弃210多万元的全奖,并不是一个容易的选择。夏雨菲说,去沃顿也是一种投资,现在支付学费,以后还可以赚回来。“其实阿布扎比也很好,但是国内的名气远远不如沃顿商学院。”

录取夏雨菲的学校

1。宾夕法尼亚大学沃顿商学院(美国排名第八,商学院全球第一)

2。西北大学(4000美元奖学金)(美国排名12)

3。圣路易斯华盛顿大学(美国排名19)

4。卡耐基梅隆大学(美国排名24)

5。加州大学洛杉矶分校(美国排名24)

6。弗吉尼亚大学(美国排名24)

7。密歇根大学安娜堡分校(美国排名27)

8。北卡罗来纳州大学教堂山分校(美国排名30)

9。纽约大学阿布扎比分校(奖学金77934美元/年)(美国排名36)

10。加州大学圣塔芭芭拉分校(美国排名37)

11。加州大学圣地亚哥分校(美国排名44)

12。中国香港大学

编辑:凡闻

相关热词搜索: 深圳学霸 12所顶尖高校录取 200万奖学金

上一篇:陈平原:又到一年毕业季,聊聊我的读博经历 下一篇:加拿大留学的七宗罪,看完你还敢去么?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育