蒙山县 东方市 瑞昌市 铁岭市 临潭县 鱼台县 梁河县 东山县 额尔古纳市 盖州市 安仁县 清河县 监利县 辉县市 五家渠市 开封市
德阳市 华蓥市 封丘县 思南县 姚安县 正阳县 临颍县 左权县 石嘴山市 宁河县 勐海县 西丰县 罗甸县 清水河县 宁夏 安新县 平度市 仁布县 金秀 电白县 观塘区 大港区

新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  历史

顺治皇帝之“死”能叫“薨”吗

稿源:北京晚报 编辑:李文悦 发布时间:2017-04-10 14:26      【选择字号:

,飘萍浪迹骨髓库昏迷

昌言无忌败鳞残甲描图

  前不久,就景山公园在绮望楼举办的《景山历史文化展》中将“东镇”神木厂写成在“东直门外”,以及在介绍北京城肇始的展板上将“北京古城肇兴于周之初,其名曰蓟”错写成“其名约蓟”等,贵报文史版曾刊文提出质疑。笔者在看完该展览后也发现一处值得商榷的地方,这就是在介绍寿皇殿的文字中将顺治皇帝之“死”写成了“薨”。众所周知,在中国古代有着严格的等级制度,关于“死”,不同身份阶层地位的人都有各种不同的叫法。比如“崩”、“薨”、“卒”、 “殁”、“殒”、“缢”、“殪”、“殂”以及亡故、仙逝、不禄等等都是指死亡……

  皇帝之死该称“薨”还是“崩”

  对于景山公园在绮望楼举办的《景山历史文化展》中出现的令人匪夷所思的疏漏,贵报文史版相继刊发过两次质疑文章。其中第二次曾专门探讨了“顺治皇帝究竟是在哪里火化的”这一问题。文章中提到,在绮望楼的《景山历史文化展》中,有一张记述景山历史变迁的大事年表,其中清代年表中的文字介绍是:“1655年,清顺治十二年,谕礼、工二部,更万岁山为景山。1661年,清顺治十八年,顺治皇帝以天花薨于养心殿,后遗体火化移棺于景山寿皇殿。”从这句话来看,顺治皇帝似乎是火化完才移棺于景山寿皇殿的,质疑文章通过考证认为,这种描述混淆了前后逻辑。事实是,顺治皇帝先是病亡于养心殿,然后才被移至景山寿皇殿并在殿前进行了“火化”仪式。由于此前贵报对于顺治皇帝火化问题已有论证,故本文只就顺治皇帝之死该不该叫“薨”,谈点浅见。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页