永川市 泰和县 鲜城 原平市 辽源市 渝北区 平原县 垣曲县 霍城县 丽江市 治县。 旺苍县 友谊县 会理县 乌拉特中旗 南宁市
崇明县 西乌 长治市 隆尧县 贡嘎县 垦利县 隆林 巴林左旗 吐鲁番市 奉新县 合水县 宁晋县 绥滨县 长岛县 鄄城县 南溪县 津市市 安岳县 招远市 兴城市 麟游县 安岳县
全部新闻>正文

沈阳动物园斑马家族添新丁 饲养员不敢靠近暂不知性别

缩小 放大

核心提示:4月21日早5时许,沈阳森林动物园斑马群诞生了一只小斑马,生长发育状况良好。

4月21日早5时许,沈阳森林动物园斑马群诞生了一只小斑马,生长发育状况良好,由于斑马是性情敏感的动物,饲养员不敢离太近,所以暂时还不知道小斑马的性别。26日,记者在动物园看到,出生五天的小斑马已经在户外运动场与游客见面。

斑马饲养员介绍,在出生后的四十分钟,小斑马就站了起来,这是食草动物的生物学特性。为避免野外天敌的伤害,草食动物在出生半小时后就能站立跑动。记者注意到,小斑马站立时头部比斑马妈妈的肚子高一些,只有扭着头才能吃上奶。饲养员告诉记者,小斑马要六个月左右之后可以断奶进食草料;它与妈妈最大的不同是身上除了黑白条纹,还有一些显眼的黄褐色“胎毛”,一年后会逐渐变成黑色。

记者注意到,性格温驯敏感的斑马妈妈非常紧张自己的孩子,警惕的站立着,时刻用身体挡住斑马群和游客的目光,紧紧护住身旁的幼崽,时而还用舌头梳理小斑马的毛发。

动物园工作人员介绍,为避免近亲繁殖,保证种群健康繁衍。沈阳森林动物园在去年开始调整斑马种群血缘,小斑马的父亲来自于杭州野生动物园。记者注意到,斑马区被栅栏分为两部分,动物园工作人员介绍,这两部分属于不同的种群,如果合栏会经常发生打斗,所以分开了。

目前,沈阳森林动物园还有两位斑马“准妈妈”,预产期都在一个月左右。斑马的孕期长达11个半月,饲养员经常会认真观察“准妈妈”们的日常行为,精心准备各种营养美味的饲料,确保斑马宝宝平安降生。(陈沫)

我要评论已有条评论,共人参与

最热评论

刷新

    更多阅读

    点击加载更多

    热点直击

    今日TOP10

    猜你喜欢

    旅游热点新闻

    网友还在搜

    热点推荐

    扫码关注中国搜索官方微信
    扫码关注中国搜索官方微信